Lorem Ipsum

Конечно же, вы хоть раз в жизни, но сталкивались со странным текстом, который мы встречаем устанавливая новый шаблон или пробуя новый шрифт для компьютера.

Перефразируя Классика, те, кто учился хоть немного, конечно же поняли, что это отнюдь не набор случайных слов, а фразы на латыни. Но что это за текст, и почему именно его используют во всем мире по сей день стало любопытно узнать, наверное, не только мне. Существует целый сайт, посвященный этому вопросу.

Цитируя www.lipsum.com:

Lorem Ipsum — стандартной текст, используемый в печати и для верстки с начала шестнадцатого века, когда неизвестный книгопечатник взял коробку с символами и набрал несколько фраз, чтобы распечатать образец книги. Он пережил не только пять веков, но и в практически неизменном виде перешагнул в электронный набор.

Зачем его используют

Доказано, что читатель, который просматривает layout страницы отвлекается на текстовое содержание, если оно читается. Используя Lorem Ipsum, обеспечивается нормальное распределение текста, чего невозможно добиться наполнением страницы короткими повторяющимися фразами, типа «здесь будет ваш текст».

Авторское право

Вопреки тому, что некоторые считают Lorem Ipsum просто случайной последовательностью слов, это пример классической Латинской литературы 45 года до н.э., что делает его старше 2000 лет. Ричард Мак-Клинток, профессор Hampden-Sydney College в штате Вирджиния, исследуя происхождение одного из наиболее неясным латинских слов, consectetur одной из частей Lorem Ipsum, обнаружил первоисточник — «de Finibus Bonorum et Malorum» Цицерона. Это часть трактата по теории этики, очень популярного в эпоху Возрождения.

Вот такая вот нетленка… Теперь, прежде чем установить новый шаблон, отдадим должное Цицерону.

   

Один отызв

  1. ВикТориЯ
    21 Июн 2010 в 17:25:16

    Было интересно узнать, но не совсем поняла, как все таки переводится эта фраза, может есть смысл не только в наборе двух слов по пять символов?

    Ответить

Ваш отзыв