Поэты и поэтессы

Кто мы: поэты или поэтессы? Песни о родине пишут поэты, стихи о любви, о материнстве — и те, и другие, рифмованные поздравления к Новому году или подружке на свадьбу — это вообще не поэзия, по-моему. Но все не так просто, запутан клубок и уже не одно поколение поэтов и поэтесс спорят об этом.
Чем отличается поэт от поэтессы? Только не нужно говорить мне о половых различиях, пожалуйста. Если вы думаете, что речь идет о мужчинах-поэтах и женщинах-поэтессах, то дальше читать не стоит, продолжайте навигацию по блогу, проходите мимо.

Хотя нет, давайте начнем клеймить. Многие пишут стихи и считают себя поэтами, не поэтессами, а именно поэтами. И чаще всего лирические стихи подобных «поэтов» — удовлетворение естественных потребностей организма. Было бы настроение или повод излить на бумагу свою гениальность.

Сколько наглости и самоуверенности необходимо, что заявить о себе: «Я — поэт!!!!» Я этого никогда не понимала, ни в 17 лет, ни в 30.

Анна Ахматова очень не любила, когда ее называли поэтессой, и правильно делала. Ведь она была поэтом. Таких, как она по пальцам пересчитать можно, остальные поэтессы. И не только из-за второсортных строчек.

Все дело в предназначении.

 

Мертвая планета

Я думала, что это навсегда,
Что мне дано от Бога это чудо:
Писать стихи легко и без труда,
А оказалось, что проходит, как простуда,
Я вылечилась, смыла все вода.

Слова уж не имеют того веса
И лампы заменили солнца свет.
Легко писать, когда тебе 17 лет,
Но лишь теперь я поняла: я не поэт,
Поэт… так громко, я лишь поэтесса.

Три строчки за год — мало для поэта.
Я не пишу, и оправданья нет.
Я вышла замуж, я живу в чужой стране,
И больше не рождаются во мне
Стихи. Я — мертвая планета.p.s.Теперь в салоне модном место мне.

   

Ваш отзыв