Детские страсти-мордасти

Подхватив палочку новой эстафеты о детстве у Алисы, начальный пост которой вы найдете в Блоге Юльчатки, я стала думать, каким Макаром начать писать о собственных воспоминаниях, какой ниточкой связать все значимые события моего детства?

Первое детское воспоминание? Реконструированное из обрывков собственных воспоминаний и рассказов мамы. В четыре года я потерялась, вернее сбежала от мамы. Дело было зимой, когда солнышко идет спать довольно рано, и в пять вечера, когда мам забрала меня из сада, было уже темно. Я капризничала, потому что не хотела идти домой, и мама оставила меня «успокаиваться» на крылечке детского сада, и ждала меня за углом. Я же решила, что меня оставили одну, обогнула здание с другой стороны и пошла домой.

Помню, что попросила помочь перейти дорогу у какой-то тетеньки, а потом был пешеходный переход с зеленым человечком. В общем, когда я пришла домой, моя старшая сестра одевала сапоги, чтобы идти меня искать. И мы вместе отправились на поиски мамы, которая в панике металась от дома к саду в течении всего этого времени. Потом подтянулись все родные, «вызвоненные» в срочном порядке (и мобильных телефонов не было!). По-моему меня даже не ругали на радостях.

Еще помню дедушку, бородатого няню, которого однажды оставили с внучкой. Накормить меня было проблематично, поэтому дедушка ушел смотреть телевизор и читать газету, пока я ковыряла вилкой котлету. Я же была несказанно рада, что никто не угрожал и не кричал, тихо сидела на кухне, поедая черешню из трехлитровой банки, выкладывая узоры из косточек. В общем дедушка забыл обо мне и даже заснул.

На тему вкусностей-невкусностей хочу вам сказать, что я обожала картофельное пюре с куском варенной колбасы и сладким чаем, а мед, печенку и шоколадное масло просто терпеть не могла, и ела конфеты тайком, бросая обертки под кровать, за что получала по полной.

Из домашних животных заполнился живой гусь на балконе, которого мы одевали в одежки, пока он не пропал-попал в суп. Помню цену маленькой куколки в костюме Красной шапочке, купленной за хорошее поведение — 2 рубля и 40 копеек.

Помню свое первое стихотворение, написанное во время бессонного сонного часа в детском саду:

 

Мальчик идет на лыжах,
Оставляя след.
У нас одна дорога
И белый-белый снег.

 

Кстати в детстве снег был совсем не белым. Слепленных на площадке снеговиков, мы с воспитателями раскрашивали, чем, не спрашивайте, но снег становился цветным.

В этом году я радовалась больше детворы выпавшему снегу, вспоминая горки, санки и коньки. Но детство уже не вернешь. Никогда.

Эстафетную палочку с превеликим удовольствием передаю Елене в ее светлый блог Ясный мой свет и приглашаю читателей перейти по ссылке и окунуться в ее воспоминания о детстве.

   

Ваш отзыв