Самогонному аппарату — шесть тысяч лет

Недавно украинские археологи обнаружили обломок сосуда с двойными венцами. Ученые пришли к выводу, что в древности такой горшок был… самогонным аппаратом.

Оказывается, самогонный аппарат использовали еще в четвертом тысячелетии до нашей эры. Осколок сосуда с двойными венцами — вещь, на первый взгляд, непонятная. Однако в ходе исследований были обнаружены две аналогии этой находке — дистилляционные аппараты. Первый из известных самогонных аппаратов родом из Месопотамии и датируется примерно 3 500 годом до нашей эры. По возрасту месопотамский аппарат близок к недавней находке.

Аппарат действовал довольно просто. Сосуд с бражкой, накрытый полусферической крышкой, нагревали на костре. Испарения спирта, поднимались, конденсировались на стенках крышки-охладителя и стекали в канавку между двойными венцами. Оттуда жидкость со значительным содержанием алкоголя через сливной носик капала в отдельную емкость.

Так что наши пра-пра-прадеды вряд ли злоупотребляли алкоголем и пра-пра-прабабушкам не нужно было ждать мужей до полуночи со скалкой в руке. Во-первых, такие дистилляционные аппараты не позволяли получать спиртное в значительном количестве. Во-вторых, для этого необходимо огромное количество съестного. И в-третьих, такие напитки предназначались, очевидно, для определенных культовых церемониальных действ — общение с потусторонним миром в состоянии опьянения или транса.

И когда пра-пра-прадед задерживался с работы, виноват был никак ни «зеленый змей». Как узнать, что муж изменяет — вопрос древний как мир, и как профессия (или стиль жизни) некоторых представительниц слабого пола.

   

3 комментария

  1. Павел
    22 Апр 2011 в 16:35:31

    )))))) Автор молодец, какую фотку для поста подобрал, я пацталом. А вообще интересно было узнать такое о излюбленном агрегате деревенских мужиков.

    Ответить

  2. Светлана
    22 Апр 2011 в 23:04:57

    Ничуть не удивлена, что именно украинские археологи сделали такое открытие)))))) Не зря ведь у нас национальная еда — сало, а национальный напиток — горилка! А то, что наши пра-пра-деды еще и спиритическими сеансами увлекались — вот это неожиданно! Хотя, мы можем только догадываться, как они в свое время развлекались без ТВ и интернета)))

    Ответить

  3. Евген
    23 Апр 2011 в 5:03:58

    Сам хотел собрать самогонный аппарат, тока всё руки не доходили, а щас наверное займусь сборкой, фотка Никулина вдохновила!)))))))))))

    Ответить

Ваш отзыв