Больно

В это слово каждый вкладывает свой смысл. Что по-настоящему больно? Физическая или душевная боль приносит больше горя? Как разобраться в этом? Может, пора придумать слово, различающее эти понятия? Нельзя же считать одним и тем же разбитую коленку и разбитое сердце!

Физические раны заживают быстрее, но не без дискомфорта. Если углубляться еще дальше, стоит задуматься о том, что по-настоящему больно: когда не можешь обнять папу или маму, потому что их больше нет, когда хочешь помириться с человеком, но не успеваешь сказать ему самое главное из-за автомобильной катастрофы, после которой он не выжил, когда на твоих глазах ребенка сбивает машина, когда женщина, выносив девять месяцев, не слышит крика своего малыша, потому что он мертворожденный.

Это больно… до слез, до мурашек, до кончиков пальцев, это ужасно, и никаких оправданий для себя не найдешь. Единственное, что приходит в голову: все что не делается, – к лучшему. Такую боль не затмить ничем: ни алкоголем, ни сигаретами, ни сменой круга общения. Пустота утраты остается на всю жизнь.

Может ли по своему масштабу с этим чувством сравняться боль от неразделенной любви? Все относительно в этом мире. Кто-то пройдет мимо места аварии, а на следующий день и не вспомнит, для кого-то его личные чувства острее всего горя мира, ведь своя рубашка ближе. Смерть, конечно, нельзя сравнить ни с чем, а разбитое сердце еще живое. К сожалению, трещина тоже остается на всю жизнь. Как жить дальше и жить ли вообще, зависит только от человека, нет универсального рецепта счастья. Люди, которым приходилось терять (навсегда и ото всюду или только из памяти телефона), с трудом верят, что жизнь прекрасна. После безответной любви, как и после крушения самолета, на котором летел родной человечек, открыться другому почти невозможно, уже не тот эффект.

Нельзя мир поделить прямой линией на черное и белое. Забывается влюбленность после нескольких бутылок водки и пары блоков сигарет, но, если детей называют именем первой любви, может, не все так просто? Может, утрата настоящей любви настолько же ранит, как и утрата жизни? Боль бывает разная, но в тот момент, когда ты ее испытываешь, чувствуешь себя самым несчастным человеком на Земле. После смерти близкого человека нельзя себя хоронить вместе с ним, время все равно залечивает раны, но рубцы остаются. А что поделаешь…

   

3 комментария

  1. Алена
    16 мая 2011 в 18:27:33

    Теряя любовь, нам кажется в этот момент, что мы потеряли все в жизни… Больше не будет весны, солнца, свиданий и цветов… А самое главное, мы теряем веру…

    Ответить

  2. Nety_Nety
    17 мая 2011 в 5:16:45

    Душевную боль намного тяжелее переносить, чем физическую. Душевную боль от потери близких никуда не денешь, потому что это по-настоящему тяжело. Но боль от неразделенной любви, мне кажется, человек сам себе надумывает. Конечно, можно сидеть и жалеть себя, что любишь без взаимности, накручивать, накручивать, причиняя боль тем самым себе. А можно попытаться взять себя в руки и как то решить проблему — забыть этого человека, или же просто переключить внимание на кого то другого. Человек сам решает, делать себе больно или нет. Вся так называемая "душевная" боль находится в нашей голове и только мы сами в силах преодолеть ее.

    Ответить

  3. dimonham
    26 мая 2011 в 6:10:14

    Да, все правильно, поддержу автора, у каждого свое восприятие. Все таки душевная боль вероятно более мучительна, так как она сопряжена с работой мозга и переосмыслением, когда разум должен пережить событие и найти выход — как жить дальше!
    Тяжелая тема, и одновременно правильная.

    Ответить

Ваш отзыв