Серьги: история и значение

Люди с самых древних времен стремятся привлечь к себе внимание. Для этой цели используются украшения. Древние люди прокалывали острыми костями носовую перегородку и мочки ушей. А первые в истории человечества серьги выглядели как обычные маленькие косточки.

Чуть позже в уши стали вдевать всевозможные глиняные изделия, семена растений и траву. Такая традиция «природных» украшений сохранилась в некоторых племенах Африки и в наши дни. 

В средних веках серьги могли носить исключительно мужчины. Серьги из золота и серебра являлись свидетельством знатности и богатства. Серьги с драгоценными камнями могли позволить себе только представители очень знатного рода. Серьги вдевали в оба уха. Те, кто носил серьгу в одном ухе, являлись представителями средних сословий. Например, в Риме рабам прокалывали ухо и вдевали кольцо из меди. В Европе серьга в одном уже считалась признаком неблагопристойного образа жизни. Такое украшение носили разбойники, пираты и цыгане, а церковь строго осуждала ношение сережек.

О таком распространенном в наше время металле, как алюминий, в то время еще не знали, впервые металл был получен в 1825 году Гансом Эрстедом, датским физиком. Сложно поверить, но в девятнадцатом веке он считался очень ценным металлом и использовался для изготовления ювелирных украшений. Мода на этот серебристый и легкий металл прошла, когда были разработаны новые технологии его производства, снизившие себестоимость. Сегодня алюминий ассоциируется в первую очередь с кухонной посудой и лишь иногда используют в производстве бижутерии.

В разных странах серьги имеют различное значение. Например, в Индии серьги популярны как среди женщин, так и среди мужчин. Серьги здесь считаются не только обычным украшением, но и оберегом, охраняющим от различных бед своего хозяина или хозяйку. Серьга в носу является талисманом от порчи и сглаза. Многие индианки носят в ноздре небольшую сережку.

В славянские страны традиция ношения сережек пришла от викингов. Язычники на Руси приписывали серьгам особые магические свойства. Новорожденным младенцам мужского пола в ухо вдевалась серебряная серьга, призванная уберечь от грыжи. А девочкам прокалывали два уха, дабы уберечь девочку от порчи. Частенько по количеству сережек в ушах посторонние люди различали пол ребенка.

В смутные времена средневековых войн дамы дарили своим возлюбленным сережки, предназначавшиеся для охраны от разбойных нападений. Купцы тех времен часто носили женские серьги. Купец считал, что благодаря сережкам, он всегда вернется к их владелице целым и невредимым.

В наше время сережкам не придают такой глубокий смысл. Молодые люди и девушки подбирают серьги под общий стиль наряда и считают их модным и стильным аксессуаром.

   

Ваш отзыв