Анорексия и булимия. Девушкам из высшего общества сложно…

Невероятно, но факт: девушки из интеллигентных слоев общества гораздо чаще страдают от анорексии и булимии, чем молодежь из рабочих семей, хотя, по идее, все должно быть наоборот. Высшее образование и уровень культуры должны помогать нам распознать и избежать расстройств пищевого поведения, но этого не происходит…

Анорексия является одной из самых коварных болезней нервной системы, она подкрадывается незаметно, и часто домашние и не догадываются о проблемах дочери и узнают об этом синдроме, когда слишком поздно, потому что больные анорексией отлично скрывают свое расстройство от других и быстро учатся делать вид, что все в порядке! Двадцать лет назад анорексия поражала девушек в возрасте от 15 до 20 лет, но сегодня статистические данные пугают: расстройство пищевого поведения развивается в еще более раннем возрасте — у 13-летних девочек! Одним из ключевых факторов является половое созревание, но не стоит исключать биологические факторы и влияния средств массовой информации, пропагандирующие стереотипный образ женщины.

Не стоит откладывать визит к специалистам при малейшем подозрении на алиментарные проблемы, изучением, диагностикой и лечением анорексии и булимии занимается неврология, небольшие нарушения кроме всего прочего могут являться симптомами серьезных заболеваний, которые проще лечить на ранних стадиях, чем бороться с ними до конца жизни, сообщают опытные неврологи Медицинского центра «ЭКО».

Но проблема анорексии интересует, конечно же, не только российских специалистов. Согласно исследованиям, проведенным учеными из Каролинского института в Стокгольме, которые были опубликованы в American Journal of Epidemiology, детям родителей, имеющих высшее образование, приходится сталкиваться со слишком большой нагрузкой и риск развития таких заболеваний, как анорексия и булимия, значительно увеличивается.

В анализе приняли участие 13 000 женщин разного возраста, и данные четко просматривается следующая тенденция: дети, выросшие в образованных семьях, находятся в большей опасности, и риск повышается в шесть раз, если высшее образование имеют также бабушки и дедушки.

Вполне возможно, что эти девушки из высшего общества чувствуют больше давления со стороны родителей, нужно потрудиться, чтобы добиться успеха в жизни и оправдать надежды членов семьи, это и приводит к навязчивой идеи контролировать массу тела и малейшие изменения своей внешности. Низкая самооценка усугубляет ситуацию, а боязнь не соответствовать ожиданиям родителей играет важную роль в развитии анорексии и булимии.

   

Ваш отзыв