Kokeshi Doll — куклы-кокеши

Куклы, которые вы видите на картинке, традиционные японские сувениры. Их назвают Kokeshi Doll. В девятнадцатом веке плотнику из Тохоку, области, которая славится своими спа-источниками, пришла в голову блестящая идея создания деревянных кукол, которые могут быть проданы туристам в качестве сувениров.

Идея была с радостью подхвачена другими и туристы начали покупать куколок, а также использовать их в качестве инструмента для массажа плеч в теплых водах источников.

Куклы Kokeshi делались во время зимы, так как на ее создание необходимо немало времени. В дело шло сухое дерево, из него вырезались заготовки, которые должны были «отдохнуть» в течении шести месяцев. Спустя полгода деревянные формочки шлифовалась, и мастера начинали придавать им определенную форму: шарообразную голову и цилиндрическое тело. Очарование Kokeshi заключается в уникальном характере каждой куклы. Кукла, в зависимости от настроения мастера получалась серьезной и загадочной, счастливой и веселой. Наиболее часто использовались такие цвета, как красный, желтый и фиолетовый.

В начале своей истории, Kokeshi олицетворяли женскую красоту, и часто использовались в качестве подарка в случае рождения ребенка, выполняя роль амулетов, которые должны защищать новорожденного от злых духов. К тому же считается, что вид дерева, используемый для создания личика куклы, спасают от пожаров и приносят в дом удачу.

Сегодня куклы Кокеши не утратили своей актуальности, хотя маленькие девочки предпочитают другие игрушки: изящная Барби с модными нарядами или пухленькая Беби Бон девочка, которой можно менять подгузники и кормить ее маленькой пластмассовой ложечкой, не заменит ни кукла-кокеши, ни привычные нам матрешки. Но деревянная фигурка, станет отличным подарком близким людям. Помните, что прежде чем дарить куклу, в соответствии с традицией нужно оставить записку с теплыми словами, которые заряжают Kokeshi позитивной энергией, защищающей впоследствии нового владельца от невезения.

Считаете ли вы себя суеверными или нет, но, безусловно, сложно оставаться невосприимчивыми к их очарованию.

   

Ваш отзыв