Эта пресловутая дружба между мужчиной и женщиной

О дружбе между мужчиной и женщиной любит посудачить как слабый пол, так и сильная половина человечества. А сколько слез выплакали девушки, доказывая любимому, что это просто друг детства, с которым было немало пережито. И почему-то именно молодые люди зачастую недоверчиво заявляют, что дружба между представителями противоположных полов встречается так же часто, как инопланетные вторжения. Так что это на самом деле – миф или реальность?

Психология такого типа дружбы представляет богатое поле для размышлений и экспериментов. Ученые уже давно думают над этой проблемой и в настоящее время распространено следующее мнение. Такая дружба возможна, но только при том условии, что обе стороны преследуют в этих отношениях свои цели. А чаще всего они рассматривают друг друга – сознательно или нет – как сексуального партнера «на всякий пожарный».

Психологи склонны считать, что мужчина поддерживает дружеские отношения с женщиной не потому, что хочет продолжения бескорыстного общения, а потому, что рассчитывает на романтические отношения. Вот почему совместные прогулки, доставка цветов в Москве для «подружки», подарки, эмоциональная поддержка являются всего лишь прикрытием (зачастую бессознательным) истинных намерений.

Да и девушки в этом плане недалеко ушли. Они могут сколько угодно много говорить, что этот парень всего лишь «подружка» мужского пола, однако хотя бы раз они воображала, как их отношения переходят на качественно новый уровень. Наверняка каждая девушка так или иначе представляла, как она будет обсуждать оформление свадьбы цветами со своим «другом», как они поедут в свадебное путешествие и как будут спорить об имени ребенка. Принятое в результате раздумий над этим вопросом решение определяет характер существующих отношений.

Впрочем, все это не значит, что дружба между мужчиной и женщиной, основанная на общности интересов и бескорыстном отношении, невозможна. Данное мнение подтверждают многочисленные социологические опросы. Около 70 % опрошенных склонны считать, что такой тип дружбы существует, и даже больше: сами они являются примером.

С возрастом, что заслуживает особого внимания, мужчины разуверяются в такой дружбе, а женщины еще больше верят в нее. Однако и те и другие особенно ценят такие отношения, так как со временем страсть превращается в привычку, романтика в быт, а дружба – чувство постоянное.

 История каждой пары индивидуальна: одни остаются друзьями после завершения бурного романа, другие радостно заказывают кольца, наряды и свадебные композиции из цветов, а некоторым остается только вспоминать лучшие моменты некогда тесного, веселого времяпрепровождения.

   

Ваш отзыв