Стирка изделий из шерсти

Свитера, юбки, пальто… Зимой шерстяные вещи являются нашими лучший союзниками в борьбе с морозами. Удобные и теплые, их абсолютно обязательно иметь в гардеробе. Давайте поговорим о трюках и уловках, позволяющих правильно ухаживать за шерстью, чтобы одежда служила в течение длительного времени.

Вообще, слово «шерсть» означает волосяной покров овец. Однако существуют и другие виды шерсти, что были названы в честь животных, из «шубки» которых ее получают: ангора — пух ангорских кроликов, кашемир — пряжа получаемая шерсти одноименных коз.

Шерсть — отличный теплоизолятор, она легко впитывает влагу и остается относительно эластичной.

Как правильно ухаживать за шерстью

  • Шерсть овец

Овечья шерсть довольно жесткая, вы просто должны быть осторожны, чтобы не деформировать вещь при стирке.

  • Кашемир

Первое правило — следует снимать и одевать кашемировые свитера осторожно, стараясь не растянуть горловину или по швам. На кашемире образуются катышки, даже если он отличного качества. Просто удалите их вручную после появления, или использовать специальную мягкую щетку, заботясь о том, чтобы чесать осторожно в направлении вязки, сверху вниз.

  • Мохер и ангора

Перед тем, как одеть свитер и после стирки, положите его в полиэтиленовый пакет и держите его в холодильнике в течение нескольких часов или морозильной камере в течение часа. Только не сообщайте мужу, что для парочки новых свитерков нужен морозильник побольше! Хотя, кто знает, возможно подошло время обновить бытовую технику на кухне, и вас заинтересует предложение интернет-магазина по продаже холодильников недорого в Киеве, и в новой морозильной камере найдется местечко и для вещичек из мохера.

Правильная стирка изделий из шерсти

Независимо от типа шерсти, следуйте инструкциям, которые вы найдете на этикетке одежды.

  • Шерсть овец вы можете стирать в стиральной машин при 30 °С, выбрать деликатный цикл стирки. В идеале, следует положить одежду из шерсти в старенькую наволочку или специальную сетку. В первый раз стирайте свитер без других вещей, так как есть риск того, что он сядет. Следите, чтобы стирка изделий из шерсти происходила с использованием специального моющего средства, и всегда добавляйте кондиционер, который сделает шерсть блестящей и шелковистой. Чтобы не повредить шерсть, сушите одежду на вешалке. Также избегайте стирать свитера слишком часто.
  • Ангорку, кашемир и мохер следует стирать руками в холодной воде и оставить сушиться разложенными на полотенце. Перед сушкой старайтесь удалить лишнюю жидкость, так как шерсть слишком напитанная водой может деформироваться.

Во время глажки выверните одежду наизнанку и воспользуйтесь влажной салфеткой, чтобы не сжечь волокна.

   

Ваш отзыв