Интерьер спальни в голубых тонах

Спальня — это средоточие уюта, умиротворения и покоя в нашем доме, место, где мы отдыхаем от дневных забот и набираемся сил. Поэтому интерьеру спальни — в том числе, подбору цветовой гаммы — стоит уделить особое внимание, ведь это последнее, что мы видим перед тем, как заснуть. А значит, обстановка должна успокаивать, расслаблять, настраивать на полноценный отдых.

Интерьер спальни в голубых тонах — не самое распространенное дизайнерское решение, однако для некоторых квартир (а главное, их хозяев) оно подходит идеально. Голубой цвет зрительно увеличивает помещение, создает ощущение простора и прохлады, поэтому его лучше использовать для небольших комнат, выходящих окнами на солнечную сторону.

Психологически, голубая спальня подходит людям энергичным, много работающим (в основном, умственно), которым трудно перед сном расслабиться и отвлечься от мыслей о делах. Голубой цвет, как утверждают, успокаивает нервную систему, понижает кровяное давление и снижает частоту сердечных сокращений — то, что нужно, чтобы безмятежно и сладко заснуть.

В такой комнате хорошо себя будет чувствовать человек, который любит открытые пространства — небо, горы, берег моря. Именно о таких местах напоминает голубой цвет. Это можно обыграть и в аксессуарах: например, голубая спальня органично вберет в себя морской пейзаж (картина или фотография).

Несмотря на то, что голубой цвет традиционно относят к холодным, у него много оттенков, и каждый из них обладает своими особенностями. Если бледно-голубой создает ощущение свежести и чистоты, то ярко-васильковый — позитивное, энергичное настроение. Комбинируя разные оттенки (от светлого на потолке до темно-голубого или синего цвета напольного покрытия), можно создать настоящую «радугу в голубых тонах».

В сочетании с другими цветами оттенки голубого ведут себя по-разному: более темные и яркие оттенки хорошо сочетаются с белым, нежные — с пастельными тонами. Сочетание голубого цвета с серым — спокойная классика, с коричневым — благородно и сдержанно, ну, а неординарные, творческие личности могут попробовать совместить голубой с черным — это ярко, экстравагантно и свежо.

Голубая спальня может быть выдержана практически в любом стиле — в зависимости от мебели, постельного белья, осветительных приборов и других аксессуаров. Белый гарнитур с золотой или серебряной отделкой в сочетании с голубым цветом стен и потолка — и вот вы уже обладатель шикарной спальни в голубых тонах в стиле рококо; вышитые льняные занавески и вязаное покрывало, резная или плетеная мебель — кантри; стекло и сталь — холодный и яркий хай-тек. В этом смысле голубой цвет универсален, однако оформить интерьер спальни в голубых тонах и подобрать правильный оттенок не просто. Использование этого цвета требует хорошего чувства стиля — и тогда ваша спальня в голубом станет местом гармонии, покоя и полноценного отдыха.

По материалам http://domspline.com/

   

Ваш отзыв