Выведение пятен с одежды. Советы технолога

Если использовать действительно хороший пятновыводитель, то можно избавиться от подавляющего большинства сильных загрязнений. Но, к сожалению, необходимо смириться с тем фактом, что не все пятна можно вывести.

Даже самая сильная бытовая химия не способна с ними справиться. Связано это в первую очередь с тем, что иногда испачкавшее ткань вещество пропитывает волокна лучше, чем краска. Если очищать поверхность, то материал полиняет. Так, жевательную резинку, растительные краски, чай, фломастеры, чернила, вино, кофе часто не удается полностью удалить. Серьезные загрязнения лучше не пытаться самостоятельно устранить. Результат может быть весьма плачевным.

Что делать, чтобы минимизировать последствия появившегося пятна? Несколько перечисленных ниже советов значительно упростят выведение пятен с одежды и сведут к нулю ущерб.

  1. Чем быстрее вы удалите пятно, тем лучше. Как правило, свежие пятна убираются практически полностью. Если же прошло время, то оно уже успеет проникнуть внутрь волокон и закрепиться там, пропитать их. Иногда сцепление настолько сильное, что единственный выход – замена обивки.
  2. Бытовая химия универсального назначения не слишком эффективна в вопросе борьбы с загрязнениями. Чтобы правильно вывести сложно пятно, необходимо знать, какого оно характера и подобрать соответствующее средство. В иных случаях получается обратный эффект – пятновыводитель не избавляет от грязи, а только загоняет ее глубже в структуру ткани.
  3. Если загрязнение сильное, сразу обращайтесь в специализированную компанию, иначе с этой проблемой вам не справиться. Тут нужны специальные знания и использование профессиональных средств.
  4. Пятна от жидкостей сразу же следует промокнуть, чтобы уменьшить количество загрязнителя. Если же испачкало поверхность твердое вещество, то его можно убрать щеткой.
  5. Если вы все же решили сами удалить пятно, попробуйте ткань на незаметном месте. Смочите ватку и потрите ей материал. Если краска не перешла, значит, можно оттирать пятно. Если же материал линяет, то лучше не пробовать удалить загрязнитель самостоятельно.
  6. Лучше обработать пятно несколько раз, чем использовать сильные концентрированные растворы для выведения пятен с одежды. Меняйте ватку по мере ее загрязнения. Никогда не следует поливать пятновыводителем само пятно. Так результат будет только хуже, загрязнение только распространиться шире и могут остаться разводы.

   

Ваш отзыв