Ароматерапия и эфирные масла

Ароматерапия, эфирные масла – что вы об этом знаете? Если вы думаете, что эфирные масла используются только для того, чтобы вдыхать их аромат, то вы ошибаетесь. Вообще, настоящие эфирные масла могут принести огромнейшую пользу, начиная от приятного ощущения от вдыхания разнообразных ароматов, заканчивая терапевтическим эффектом.

aromaterapia

Аромамасла имеют довольно обширную сферу применения, они обладают оздоравливающим эффектом, поднимают настроение, об этом и поговорим сегодня. 

Способы применения эфирных масел:

Аромалампы

Это самый очевидный вариант и самый распространенный. Вам понадобится ароматическая лампа, собственно эфирные масла, свечи-таблетки и немного воды. Разные ароматы могут по-разному воздействовать на нас – что-то расслабляет, что-то наоборот активизирует силы. Обратите внимание, что немаловажное значение имеет лампа, которая состоит из чаши для воды и места под источник тепла, расстояние между ними должно составлять как минимум 10 сантиметров.

  • Если хотите взбодриться, смешайте по одной капле можжевельника, мяты, корицы и две капли нероли. Другой рецепт – смешайте апельсин, корицу, бергамот и лимон по одной капле.
  • Если желаете поскорей уснуть, возьмите каплю ладана, по паре капель нероли и сандала.
  • Можно избавить кухню от неприятных запахов, смешав по одной капле розмарина, мяты и две капли лимона.

Ванны

Эфирные масла помогут расслабиться, если добавить их в ванну. В этом случае вы получаете двойной эффект – масла проникают через кожу и через дыхательные пути. Однако если с аромалампами все достаточно просто, то для принятия ванны с эфирными маслами нужно проявить осторожность – при соприкосновении с кожей они могут вызвать раздражение. Чтобы этого не произошло, необходимо сначала смешать масло с эмульгатором. В качестве эмульгатора можно использовать мед, молоко, сливки. Не стоит принимать аромаванну более 20 минут.

  • Рецепт для восстановления тонуса мышц: капля можжевельника, пара капель майорана и три капли лаванды.
  • Успокаивающая ванна: смешайте 4 капли грейпфрута, каплю лаванды и пару капель розмарина.
  • Ванна, помогающая при депрессии: две капли апельсинового масла, 5 капель бергамота, 3 капли иланг-иланга.

Массаж

Эффект от массажа, который сам по себе, благотворно воздействует на организм (при условии, что его делает специалист), можно усилить использованием ароматических масел. Во время массажа масла проникают сквозь кожу и попадают в кровь. В этом случае обязательно нужно смешать эфирное масло с маслом-основой (или транспортным маслом, как его еще называют): маковым, оливковым, миндальным и т.д.

В зависимости от заболевание, которое вы собираетесь лечить, подбирается аромат. Но помните, что и терапия невроза, и гинекологических заболеваний, и лечение позвоночника должно быть проведено правильно у опытного мастера.

  • Рецепт смеси для общего массажа: возьмите 100 мл основного масла, по 2 капли корицы и герани, по 4 капли мелиссы, апельсина, сандала и 6 капель лаванды.
  • Массаж для снятия мышечной боли: 100 мл основного масла, 7 капель лаванды, 5 капель можжевелового масла, 10 капель розмарина.
  • Смесь для растирания груди при простуде: на 100 мл основы возьмите 2 капли гвоздики, 10 капель чайного дерева, по 20 капель эвкалипта и мяты.

Одежда

Можно придать приятный аромат своей одежде – добавьте любимое ароматическое масло при полоскании, для одного литра воды понадобится 1 капля эфирного масла. Я капаю несколько капель масла на вату и кладу в шкафчик с одеждой. А если протереть полки шкафов смесью воды и эфирного масла, то можно избавиться от вредных бактерий (на четверть литра нужна 1 капля масла).

Здесь вы можете брать любые масла на ваш вкус.

   

Ваш отзыв