Десять фактов о греческой кухне

Греческая национальная кухня объективно может считаться одной из самых популярных во всем мире, а также одной из самых самобытных и оригинальных в Средиземноморье. В данном материале вы познакомитесь с десятью фактами, характеризующими кулинарную традицию данной прекрасной южной страны.

Итак, первый факт. Уникальность гастрономических особенностей этого края обуславливает и его удачное географическое положение. Греция находится на границе между Европой и Ближним Востоком, между Европой и Северной Африкой. Это, безусловно, сказалось и на кулинарных характерных чертах.

Во-вторых, сами жители Греции главным пищевым атрибутом и визитной карточкой своей кулинарии считают оливковое масло. Действительно, оно здесь невероятно популярно.

Третья особенность – горячие супы здесь совершенно непопулярны ввиду того, что десять месяцев в году в этой стране тепло, а еще два – жарко. Впрочем, и холодных разновидностей супов здесь практически нет.

А это потому, что существует и четвертая особенность – овощи и другие свежие ингредиенты здешние повара стараются как можно меньше обрабатывать термально, чтобы они не утрачивали своих полезных свойств. Хотя не исключено, что и по причине банальной лени, которой отличается сто процентов населения этого государства.

Пятая отличительная особенность – огромное, просто огромное количество разнообразных специй и зелени. Если открыть рецепт какого-нибудь здешнего фирменного блюда, то в нем будет штук двадцать наименований ингредиентов – но не пугайтесь, большая их часть – приправы и травы. Да, греки – настоящие фанаты приправ.

Шестой факт – самыми популярными десертами здесь являются медовые торты. Всевозможные кремовые пирожные, вероятно – из-за климатических условий, популярными не являются.

Семь – у этого народа есть и собственный адепт культуры быстрого питания. Это – так называемый гирос. По сути, это тот же гамбургер, однако вместо булочки мясо здесь заворачивают в питу.

Восемь – настоящий греческий салат никогда не содержит перца. Только помидоры, оливки, красный лук, чищенные огурцы, сыр фета и оливковое масло.

Девять – этот самый салат, который везде называют греческим, на его родине называют «хориатики», и это всего лишь одна из сотен разновидностей местных овощных салатов.

И, наконец, десять – практически все пироги (например, пахлава) местные жители позаимствовали из стран Ближнего Востока и даже Кавказа.

   

Ваш отзыв