Лучшая турка

Способов приготовления кофе великое множество и каждый любитель этого бодрящего напитка готовит его по-своему. Можно купить дорогую кофе-машину и не думать, сколько засыпать молотого кофе, сколько по времени варить и на каком огне – машина все сделает сама. Кому-то нравится готовить кофе в простой кофеварке. Но истинные ценители предпочитают варить кофе в турке.

Именно поэтому турка — это превосходный подарок для женщины или мужчины,  которые предпочитают этот великолепный напиток какому-либо другому. Однако видов их тоже не мало. Как выбрать лучшую турку,  ту, в которой кофе-порошок будет отдавать напитку все богатство вкуса и аромата? Итак, какие же турки существуют?

Металлические турки самые простые в использовании – их легко мыть, они достаточно прочны и долговечны. Но здесь также однозначного ответа нет – металлические модели изготавливают из разных металлов. Например, стальные, серебряные и медные. Какой металл больше всего подходит для турки? Все они обладают высокой теплопроводностью. Но медная отличается более равномерным распределением и передачей тепла. Безусловно, из металлических первое место занимает медная турка, но нужно обращать внимание на внутреннее покрытие. Оно должно быть выполнено из пищевого олова. Ручка должна быть из материала, обладающего низкой теплопроводностью, например, деревянная.

Кроме металлов в изготовлении турок используют глину и керамику. Глиняная модель обладает высокой степенью равномерности нагрева, кроме того, благодаря ее пористой структуре она может пропускать воздух, насыщая тем самым напиток кислородом. Однако у нее есть один недостаток – благодаря все той же пористой структуре, она впитывает в себя вкус и аромат зерен. Поэтому в глиняной турке можно готовить только один сорт кофе – тот, который был приготовлен в ней впервые, иначе вкус готового напитка будет состоять из смеси вкусов всех сортов, которые в ней варились.

В керамической турке, из-за тепловых свойств материала, кофе продолжается готовиться даже после того как ее сняли с огня. Это происходит благодаря медленной и равномерной передаче тепла напитку. У подобной модели есть один единственный недостаток – ее легко расколоть.

Вкус готового кофе зависит не только от материала турки, но и от ее размера (как известно, чем меньше емкость, тем вкуснее будет напиток, но если компания большая, то варить придется несколько раз), рецепта и времени приготовления – чем дольше напиток готовится, тем он вкуснее. Не маловажную роль так же играет степень помола и обжарки зерен, но это уже тема, которая не относится к вопросу выбора турки.

   

Ваш отзыв