Янус

Янус – великий двуликий бог. До Юпитера он был владыкой неба и света Солнца. Каждый день он открывал врата, которые выпускали на небо солнце и каждую ночь он закрывал эти врата. Позже его место занял Юпитер, а сам Янус стал божеством всех начал во времени. Римская мифология утверждала, что он покровительствовал всем входам и выходам. Это могли быть двери хижины, а могли быть ворота дворца или храма, или даже городских стен.

Акварель Pietro Barbera (www.pietrobarbera.it)

Его именем были названы первый месяц года и первый день каждого месяца. Богу приносились «сладкие» жертвы: вино, медовые пироги, фрукты в ознаменование того, что будущий год принесет только счастье. В дни, посвященные ему, законодательно были запрещены любые склоки и шум, чтобы не прогневать доброжелательного Януса. Жрецы закалывали на его алтаре белого быка, причем это событие было столь значимым, что при нем присутствовали все важные должностные лица.

Интересен храм этого бога. Он являл собой две расположенные друг напротив друга арки, которые были соединены стенами. В центре такого храма стояла величественная статуя Януса с двумя лицами, одно из которых по легенде было обращено в прошлое, другое – в будущее. В руке он держал большой ключ, отпирающий замки на Вратах Солнца, а на пальцах написаны цифры, означающие количество месяцев в году. Особое влияние Янус оказывал на войны империи. Когда было принято решение об объявлении войны, главное лицо в государстве отпирало двое врат храма двуликого божества, и под огромными арками проходило все войско. Всю войну врата были открыты, а при победе или заключении мира, войско вновь проходило через них, но в обратном направлении, и врата закрывались до новых битв.

Римская мифология не останавливается на описании этого божества только в подобном ключе. Кроме его исключительного влияния на войну и покровительства входам, он также считался и покровителем путешественников. Считалось, что Янус властвовал на этой земле задолго до Сатурна и именно он обучил людской народ всем изыскам ремесел, навыкам культивации и обработки земли, позволил им перейти из собирательного и кочевого образа жизни в оседлый земледельческий.

Кроме того, его женой была богиня вод, а сын считался покровителем фонтанов и родников. Поэтому, если остальных великих богов почитали и боялись, то доброжелательный Янус считался главным защитником людей от невзгод, голода, войн и даже от других богов.

   

Ваш отзыв