Женщины в ИТ. Есть ли для них «тёплое» местечко?

После десяти лет пребывания на капитанском мостике ІВМ, Сэм Пальмисано намерен передать бразды правления компанией в руки 54-летней Джинни, как называют Вирджинию Рометти. Она вступит в должность исполнительного директора одного из крупнейших компьютерных концернов мира 1 января 2012 года, а Сэм возглавит наблюдательный совет ІВМ.

В интервью изданию «New York Times» Сэм Пальмисано убедил журналистов, что выбор Рометти никоим образом не связан с так называемым гендерным вопросом. По словам ещё действующего шефа концерна, Вирджиния самоотверженным трудом заслужила это назначение.

Вирджиния Рометти станет лишь девятым по счёту исполнительным директором за столетнюю историю ведущей ИТ-корпорации. Ранее она возглавляла отдел продаж и маркетинга, и на этом поприще добилась поистине грандиозных успехов. В том числе и благодаря её усилиям компания продолжала продвигаться вперёд даже в самые сложные кризисные времена. В 2002 году Рометти отвечала за поглощение консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, ставшее одной из наиболее значимых составляющих стратегии успеха фирмы. По словам Пальмисано, эта женщина – идеальный директор, который сможет вывести концерн на новые высоты.

Вирджиния Рометти получила отличное образование в Северо-Западном университете США и имеет степень бакалавра компьютерных наук. Свой путь вверх по карьерной лестнице в ІВМ она начала в 1981 году в качестве рядового системного инженера. Вскоре молодую талантливую сотрудницу заметило руководство и предложило ей попробовать свои силы на руководящей должности.

Аналитики соглашаются, что Рометти действительно заслуживает столь высокой должности, поэтому её назначение не стало сенсацией. Правда, и каких-либо серьёзных изменений в текущем курсе корпорации специалисты также не прогнозируют. Однако само назначение женщины на должность директора одного из крупнейших ИТ концернов мира является очередным свидетельством того, что на столь высоких должностях представительницы слабого пола отлично справляются с возложенными на них обязанностями. Интересно, что и новым руководителем компании Hewlett-Packard – главного конкурента ІВМ – в сентябре этого года также стала женщина, Мэг Уитмен, ещё недавно работавшая исполнительным директором самого известного в мире интернет аукциона eBay. Не остаётся в стороне и Xerox, исполнительный директор которого тоже женщина, Урсула Бернс.

   

Ваш отзыв