Какой музыкальный инструмент выбрать?
16 Июл 2013 Ваш отзыв
Рубрика: Мой Jukebox
На чем сложнее сыграть: на фортепиано или на барабане? После того, как вы решили для себя, что клавиш больше и звучат они по-разному, придется вас разочаровать. Игра на обоих инструментах одинакова по сложности.
Не верите? Что легче: читать на немецком или на японском? Вы же понимаете, что если знаешь эти языки на одном уровне, то и чтение проблем не вызовет. С музыкой все обстоит точно так же.
Язык музыки вам под силу
Любая мелодия – это своего рода рассказ. И если каждый может ее слышать, то он может и написать, и прочитать, и понять ее. Продолжаем аналогии с речью. В каждом языке есть слова. Их много, и мы понимаем, что они обозначают, потому что привыкли к этому с детства. А слова состоят из букв, и всего их в каждом языке определенное количество.
Алфавит музыки – ноты. Аккорды, тональности, кадансы и интервалы – музыкальные слова. Есть даже знаки препинания и стилистические приемы – музыкальные темпы. Эти компоненты и создают произведение или его часть.
Профессиональные музыканты и люди, владеющие основами нотной грамоты, могут записать мелодию на бумаге. Или прочитать ее и перевести с помощью музыкального инструмента. Ничего не мешает и вам купить гитару и научиться играть на ней.
Есть что-то магическое в том, как музыка помогает выражать настроение и чувства. Вам понравится.
Каждому по способностям
«У меня нет слуха!» — обычный аргумент против занятий музыкой. А как вы, простите, будильник по утрам слышите? Ах, вы имели в виду, музыкального слуха у вас нет. Это же другое дело. Но что именно вы этим хотите сказать?
Музыкальный слух — не больше, не меньше, слух для музыки. Точно также, как вы отличаете русскую речь от иностранной или понимаете фразу, разбивая ее на слова – так и музыкант слышит музыкальный поток.
Другими словами, музыкальный слух – это знание базовых единиц, наполнение их смыслом и способность сочетать их в потоке. Или слышать это сочетание. Что нужно для его развития? Память и регулярные тренировки. Как и в любом иностранном языке.
Все приходит с опытом
Мало купить пианино и хаотично нажимать на клавиши. Как мышцам нужны упражнения, так и музыкальный слух надо тренировать.
Прежде всего, запоминать смысловые единицы. Когда они автоматически будут узнаваться, нес оставит труда записать мелодию или повторить ее на слух. Сольфеджио, музыкальные диктанты и подбор известных композиций на слух – эффективная практика.
Не зря музыку называют международным языком. Изучить ее также просто, как и любой иностранный язык. Но в то же время это требует постоянной практики. Зато на вечеринке или в походе вы легко станете центром внимания.
Последние комментарии