Кастозмайзинг: вещи, которых нет ни у кого

Мы любим витиеватые иностранные термины и названия, которые кажутся нам красивыми и значительными. К примеру, кастомайзинг – не правда ли, звучит загадочно? А ведь это слово на самом деле означает «уникальный, сделанный по индивидуальному проекту», то есть вещь, которой нет ни у кого.

kastomaizing

Почему это популярно

Сегодня кастозмайзинг невероятно популярен. Так же, как экоеда, натуральная косметика и дауншифтинг. Причина популярности этих, казалось бы, не имеющих ничего общего, явлений одна – желание избавиться от шаблонов и штампов современного мира, мира тотальной автоматизации и одноликой толпы, где человеку предписывается, что надо делать и какую одежду носить, а чуть ли не треть продуктов – искусственного происхождения. 

И появились дауншифтеры – люди, добровольно отказавшиеся от карьеры, а часто и от благоустроенной жизни, чтобы быть ближе к природе и заниматься любимым хобби; экоеды, которые признают только натуральную пищу. Супермодна косметика, которую делают из дикорастущих трав и древних минералов. А на улицах мегаполисов все чаще можно увидеть одежду и аксессуары ручной работы. Это кастозмайзинг.

Кастозмайзинг классический – свой стиль

Это, пожалуй, самый дорогой, но и самый эффективный вид кастозмайзинга. При создании новой вещи вы являетесь «главным конструктором», выбирая фасон, материал и детали декора. А воплощает вашу идею портной. Согласитесь, такое совместное творчество, где можно на профессиональном уровне сделать реальностью любые собственные задумки, очень заманчиво и увлекательно.

Кастозмайзинг вида «новое из старого»

Случается, что среди одежды, вышедшей из моды, есть вещи, сшитые из хорошего материала, их жалко «списывать». При наличии портновских способностей или собственно мастера их можно частично перекроить, и получить «новую-старую» модную одежду. Такое направление кастомайзинга сегодня считается винтажным, и некоторые из известных модельеров делают целые коллекции в этом стиле.

Самый простой кастозмайзинг – декорирование

Стремление выделяться из толпы заложено, наверное, в каждом из нас. Поэтому женщины придумали простой и эффектный прием делать «ширпотребовскую» одежду эксклюзивной. Прием простой – к примеру, на жилетку нашиваются пуговицы разной формы и цвета. Оригинально, красиво, и такой вещи нет ни у кого. Слишком часто встречаются блузки того фасона, что вы купили? Нет проблем – отрезается рукав и нашивается оборка у ворота, и вот вам индивидуальная модель. Еще один популярный вариант – оригинальный принт на обычной футболке.

И не только одежда

Кастомайзинг сегодня, кроме модной индустрии, захватил и другие сферы жизни. Можно собственноручно украсить старые стулья на даче, сшив для них красивые попонки, смастерить лоскутное одеяло из обрезков ткани или необычную «подушку-зверушку», сделать оригинальные цветы из денег своими руками. Можно на зависть модницам из кусочков цветной кожи сделать эксклюзивную сумку. А из обычной чашки – оригинальную, заказав интересный принт на ее боку. Такие вещи привносят в быт много позитива, не говоря о том, что сам процесс кастозмайзинга очень увлекателен.

   

Ваш отзыв