Мода против стиля

Хорошо и эффектно выглядеть хочется всем, отрицать это — пустое лукавство. Даже тем дамы, которые увлечены исключительно интеллектуальным и профессиональным развитием, часто склонны все же уделять некоторое внимание своему облику. Даже классики сходятся в том, что можно быть дельным человеком и думать о красе ногтей, и что в человеке все должно быть прекрасно, от душевных качеств до платья. Впрочем, понятия о том, какое именно платье украшает современную женщину, у всех разнятся.

moda-protiv-stilya

В прежние времена выбор одежды у дам был не так велик. До последней трети XX века мода была весьма строга: актуальных силуэтов было мало, они менялись от сезона к сезону и женщинам приходилось успевать за фантазией дизайнеров. Отказаться от советов журналов, конечно, никто не запрещал, однако в глазах общественности одетая не по моду девушка выглядела безнадежно отсталой и считалась в лучшем случае чудачкой.

Позволить себе собственный стиль могли разве что пожилые дамы — им дозволялось носить наряды, напоминающие стиль времен их молодости, и эксцентричные особы с сильным характером. К примеру, художница Фрида Кало привнесла в свой гардероб элементы национального костюма, а знаменитая Коко Шанель просто создала собственный стиль, которому стали подражать тысячи модниц по всему миру. Впрочем, такие случаи единичны, и подавляющему большинству девушек приходилось следить за тенденциями. Для мужчин, к слову, эта гонка тоже существовала, пусть и в менее выраженной форме. Мужская одежда очень консервативна, костюм-тройка оставался основой гардероба джентльмена с 1890-х годов вплоть до середины века, хотя, конечно, силуэт его менялся.

Сейчас как кавалеры, так и дамы могут носить все что угодно, если костюм уместен в данной ситуации. Никто уже не будет показывать пальцами на женщину, которая пришла в ресторан в брюках, хотя и платье любого силуэта и покроя тоже не возбраняется. Возможно, не вполне пристойно приходить на ковер к декану факультета в джинсовых шортах и майке, а в спортзал надевать обручальные кольца с бриллиантами, но в целом дресс-код стал куда более демократичным. И теперь каждая девушка может выбирать, быть ли ей модницей, обновляющей гардероб посезонно, или же выбрать собственный стиль и придерживаться его в любых ситуациях.

Некоторые считают, что чем старше становится женщина, тем меньше она обращает внимания на моду, и больше — на собственное видение своего образа. Для молодых девушек, которые еще не определились со своим стилем, модные журналы могут стать подспорьем в поисках.

 

   

Ваш отзыв