Мужской гардероб: зачем нужна петля без пуговицы на левом лацкане пиджака

Классические варианты мужских пиджаков, широкий ассортимент которых вы можете найти на этом сайте, предполагают наличие на левом кармане небольшой петли. И при это пуговиц поблизости не наблюдается. Зачем же в таком случае нужна эта таинственная петелька? Естественно, она предназначена для размещения бутоньерки.

Если перевести слово с французского (а оно означает “цветок в петлице”), легко понять, что бутоньерка — это небольшой букет, вдетый в специально проделанную для него петельку.

Традиции ношения бутоньерок не так много времени — она появилась всего лишь два века назад. Несмотря на французское происхождение слова, начало ей положил англичанин: на свадьбе знаменитой британской принцессы Виктории ее жених вытащил цветок из свадебного букета и украсил им свой наряд. Так принц Альберт стал первым мужчиной с бутоньеркой.

После этого моду было уже не остановить — цветы в петлице стали настолько популярными, что потребовали от владельцев цветочных магазинов оборудования специальных отделов, которые занимались только бутоньерками. В ту романтическую эпоху ни одно торжественное мероприятие — не только балы и свадьбы, но даже скачки — не проходило без цветков в петлицах. отсутствие такого аксессуара не делало чести элегантному джентльмену.

Однако оставалась актуальной проблема быстрого увядания цветов, которые становились непрезентабельными буквально через пару часов. Решить ее была призвана специальная вазочка времен короля Эдварда. Она прикреплялась к петлице и сама по себе являлась произведением искусства — изготовление таких аксессуаров британские денди доверяли только ювелирам.

При отсутствии такого сосуда цветок крепился к лацкану изнутри — листья и стебель должна были скрываться от посторонних глаз, иначе мужчина проявлял дурной тон.

В начале 20 века традиция продолжилась, однако постепенно стала атрибутом только очень торжественных событий, таких как свадьба. Современные мужчины обычно используют бутоньерку только в этом единственном случае.

   

Ваш отзыв