Как самостоятельно определить цену на объект недвижимости?

Грамотно выставленная стартовая цена на городскую квартиру, офис или складское помещение — это, с точки зрения современных экспертов, около девяноста процентов гарантированного успеха, а значит, и выгодной продажи. От правильного определения текущей цены на объекты недвижимости сильно зависит и срок продажи, и количество потенциальных покупателей.

Согласитесь, что завышенная цена может существенно сократить количество обращений или же потенциальные покупатели захотят ограничиться случайными звонками и редкими просмотрами.

Факторы, которые необходимо учесть при определении цены на недвижимость

Но как определить справедливую цену на городскую недвижимость? Все просто. При определении стартовой цены на городскую недвижимость крайне важно учесть следующие факторы:

— относительная цена на объекты, которые подобные вашему;
— усредненный период времени, который необходимо потратить на поиски реального покупателя.

В принципе вам будет достаточно найти около десяти аналогичных объектов в вашем городе и провести простенькие математические расчеты, дабы определить фактическую (или среднюю) стоимость одного квадратного метра. Например, ознакомиться с ценами на недвижимость в Казани можно на сайте https://kazan.etagi.com/. Определив, во сколько обойдется потенциальному покупателю общий метраж вашей недвижимости, приступайте к корректировке цены, ведь на нее влияет ряд характеристик:

— наличие транспортной развязки;
— наличие (в пределах досягаемости) ветки метро. Оптимальным считается расстояние, которое преодолевается максимум за пятнадцать минут;
— удаленность от центра города;
— наличие необходимой для «нормальной» жизни инфраструктуры;
— общее качество здания;
— общее техническое состояние здания;
— внешний вид здания;
— количество этажей;
— общее качество ремонта (пригодность объекта к эксплуатации);
— количество владельцев;
— наличие (отсутствие) судебных тяжб или кредитных обязательств.

После того, как вами были взвешены вышеуказанные факторы, вы можете принимать во внимание условия продажи:

— валюта, в которой будет заключаться сделка;
— типичные затраты по заключению сделки;
— наличие (отсутствие) задатка.

Время, потраченное на обдумывание и поиск удобоваримых ответов на все вышеизложенное, должно с лихвой окупиться теми деньгами, которые вы получите после оформления сделки купли-продажи.

   

Ваш отзыв